此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全文检索:
 您现在的位置:渝北区人民政府 >> 走进渝北

栏目导航

  渝北,历史悠久。商、周、秦、汉、三国时期,区境属巴郡之江州县。民国2年设江北县,1994年12月撤消江北县,建立重庆市渝北区。渝北属重庆主城区和两江新区产业核心区,长江、嘉陵江两江环抱,全区幅员面积1452平方公里,辖区11个镇18个街道,2013年末户籍人口113.69万。

  近年来,渝北经济社会持续快速发展。至2013年,全区生产总值稳居全市第一,工业总产值连续七年位列全市工业十强区县榜首,全社会固定资产投资总额连续十三年保持全市第一,综合经济实力名列主城前茅。渝北坚持民生导向的发展道路,社会管理走在全国前列,是西部首个"全国文明城区",先后荣获"国家卫生区"、"国家园林城区"、"全国武术之乡"等30多项国家级殊荣。

  "十二五"期间,渝北将紧紧围绕打造"重庆对外开放第一门户"、在全市率先实现全面小康社会总体目标,着力实施开放强区、生态立区、文化兴区、统筹活区战略,努力建设两江产业核心、重庆开放高地、西部宜居城区。力争到"十二五"末期,初步形成以先进制造业和现代服务业为核心的产业体系,成为重庆经济的重要增长极。城市现代化、国际化、精细化进程不断提速,国家中心城市展示区形象初显。全方位、宽领域、多层次对外开放格局初步形成,区域开放开发整体有序推进,内陆开放高地聚集辐射效应集中显现。